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Aprenda a fazer um hambúrguer de costela caseiro Os amantes de um bom hambúrguer sabem que a combinação de vários ingredientes especiais resulta numa saborosa experiência. Mas nada tão delicioso quanto o sabor caseiro! Se você quer aprender a fazer um hambúrguer caseiro para comemorar o Dia do Hambúrguer (28 de maio), o coordenador da área da Gastronomia do Senac Tramandaí, Gabriel Maschio, preparou uma receita de dar água na boca! Confira: Hambúrguer de Costela com tomate confit, queijo colonial e maionese de ervas Rendimento: 4 hambúrgueres de 180g Ingredientes para o hambúrguer de costela: - 720g de carne de costela moída (já com gordura) e gelada - Sal e pimenta a gosto Ingredientes para o tomate confit: - 300g de tomates cerejas cortados ao meio - Ervas frescas (alecrim, tomilho, orégano) a gosto - 1 folha de louro - Sal e pimenta a gosto - Azeite de oliva e óleo de girassol até que baste Ingredientes para a maionese de ervas: - 1 ovo cozido e gelado - 200g de leite integral gelado - óleo coado do tomate confit, também frio - suco de 1 limão coado - 1 colher de chá de mostarda dijon ou molho de mostarda - sal e pimenta a gosto - alecrim, tomilho e orégano frescos a gosto Demais ingredientes para a montagem: - 4 pães de hambúrguer (sugestão por brioche ou cervejinha); - ½ molho de alface já lavada e higienizada; - 250g de queijo colonial ralado; - 150g de bacon em tiras grelhado; - 4 palitos de bambu do tipo “golfe” ou palitos de churrasco. Modo de preparo Para o tomate confit: em uma forma pequena, junte os tomates, as ervas, o louro, sal e pimenta a gosto. Cubra com metade de azeite e metade de óleo de girassol, até os tomates ficarem bem cobertos. Leve em forno a 150ºC para assar por 1h. Reserve até esfriar e coar o óleo (não descarte o óleo, pois será usado na maionese); Para o hambúrguer: separe metade da carne e bata em um processador de alimentos até obter uma pasta. Junte em um bowl a carne processada e a carne moída e misture bem. Pese bolas de 180g e, com um aro, modele o hambúrguer (pressionando bem a carne). Reserve os hambúrgueres na geladeira; Para a maionese: em um liquidificador, coloque o ovo, o leite, as ervas, sal e pimenta a gosto. Liquidifique até ficar tudo bem batido. Em velocidade média, adicione o óleo do confit já frio em fio, batendo até que a maionese adquira consistência. Caso seja necessário, adicione mais óleo de girassol até dar ponto. Após espessa, adicione o suco de limão e acerte os temperos. Reserve na geladeira; Para o pão: corte os pães na metade e passe manteiga ou azeite de oliva. Em uma frigideira ou grelha, toste os pães com a parte da manteiga para baixo. Deixe dourar e reserve em um prato; Montagem: em uma grelha ou frigideira, leve ao fogo bem alto e deixe esquentar. Retire os hambúrgueres da geladeira, tempere com sal e pimenta dos dois lados e disponha um fio de azeite de oliva. Leve para a grelha quente e deixe grelhar por 3 minutos de cada lado (ao ponto) ou mais, caso goste bem passado ou menos, caso goste malpassado. Após cozido, disponha o queijo colonial e tampe para que o queijo derreta. Para montar, coloque o hambúrguer quente sobre o pão e disponha maionese, alface e uma camada de tomate confit e bacon grelhado. Finalize com a parte de cima do pão e o espeto de bambu. Para acompanhar: batata rústica assada - 1kg de batata rosa (asterix), pequenas e cortadas em 4 partes - Azeite de oliva quanto baste - Sal e pimenta a gosto - Demais ervas frescas a gosto Modo de preparo: pré-aqueça o forno a 220ºC. Em uma panela grande, leve ao fogo 3 litros de água. Quando entrar em ebulição, adicione a batata cortada em 4 partes e ferva em fogo alto por 2 minutos, não mais que isso. Escorra, disponha as batatas em uma forma e tempere com sal, pimenta, ervas picadas e um fio bem generoso de azeite de oliva. Misture as batatas para que peguem o azeite e os temperos. Leve para assar por 30 a 40 minutos, até ficar bem dourado e crocante. Autor: Luis Eduardo dos Santos Silva Fonte: Assessoria de Imprensa do SENAC/RS |