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Dia Mundial da África
   
     
 


20/05/2011

Dia Mundial da África
Data é comemorada com Festival Gastronômico no Sheraton Porto Alegre
Em homenagem ao Dia Mundial da África, comemorado no dia 25 de maio, o chef senegalês Mamadou Sène e o chef Mauro Sousa, do Sheraton, criam menu ousado com pratos de diferentes países do continente Africano para o novo Festival Gastronômico do Bistrô Porto Alegre, na próxima semana, de quinta a sábado, em almoço e jantar
 
O Sheraton Porto Alegre homenageia o Dia Mundial da África, comemorado no próximo dia 25, convidando dois alquimistas da alta culinária internacional para desvendar os segredos de uma cozinha exótica e pouco conhecida dos gaúchos. Os chefs Mamadou Sène, senegalês radicado no Brasil há 32 anos, e Mauro Sousa, chef executivo do Sheraton, irão dividir as caçarolas do Bistrô Porto Alegre, restaurante do lobby do hotel, durante o Festival Gastronômico Africano, de quinta a sábado (26, 27 e 28 de maio). .
 
A proposta é apresentar os sabores do grande continente em almoços e jantares completos no estilo buffet, com os principais pratos típicos de países como Marrocos, Camarões, Senegal, Tunísia e África do Sul. O cardápio inclui drink de boas-vindas, couvert, estação de saladas,  entradas,  variedades de pratos principais  e  muitas sobremesas.  Para completar o clima, artistas de Guiné-Bissau farão uma performance apresentando danças folclóricas africanas.
 
Entre as opções de entrada, não faltará a Cathupa, salada de camarão com manga e iogurte, do Senegal, o Brik, folha de brik recheada com camarão, purée de batata ou carne moída, da Tunísia e a camaronesa N´garba (balinha de mandioca com banana), além de outras delícias pouco convencionais.
 
Nos pratos quentes, destaque para o tajine de cordeiro acompanhado de cuscuz marroquino, preparado em uma panela típica da tradição culinária do Marrocos, o maffé ganaar, frango ao molho de pasta de amendoim e camarão seco, tradicional no Senegal, o sosatie, espetinho de cordeiro com damasco, marinado no iogurte com especiaria ao molho de curry vermelha e o boboti, torta de carne com frutas secas, famoso por ser o prato preferido do ex-presidente sul-africano Nelson Mandela. Nas guarnições, será oferecido o geel rys rosenties (arroz amarelo com uvas passas e ervilha), o foufou (pirão de farinha de arroz), a torta de batata com atum e o cuscuz marroquino.
 
Para sobremesa, doces tradicionais de cada país, como o senegalês ditakh (frutas maceradas em calda de especiarias), o samsa (charrutos de brik com pasta de amendoa e água de flor de laranjeira), do Marrocos, e o sul-africano melkert (torta de leite de origem holandesa), além de outras delícias, que primam pelos ingredientes sofisticados, como cremes, frutas, grãos e aromas. 
 
SERVIÇO
 
O que: Festival Gastronômico Africano
Onde:  Bistrô Porto Alegre, no Sheraton (Rua Olavo Barreto Viana 18 - Moinhos de Vento · Porto Alegre)
Quando: De quinta-feira a sábado (dias 26,27,28), das 12h30 às 15h30, e das 19h às 23h
Quanto:  Almoço (Buffet): R$ 44,00 + 10%
                Jantar (Buffet): 69,00+ 10%
Cartões: Todos, exceto Banricompras e Hipercard
Reservas: (51) 2121.6060 ou guestservicepoa@sheraton.com
Estacionamento com serviço de manobrista (R$ 15,00 as duas primeiras horas e R$ 3 a hora adicional) 
 
Chef Mamadou Sène
 
O Chef internacional Mamadou Abdoul Sène, nascido em Dakar, no Senegal, é um dos expoentes da culinária africana no Brasil. Radicado no país tropical há 32 anos, é formado na École Hoteliaire de Dakar e freqüentou cursos de cozinha nas escolas de hotelaria de Chambery e de Nice na França. Trabalhou nos hoteis Meridien de Dakar, Ajaccio, Tunis, Bahrein, Martinique, Guadaloupe, Tahiti, Club Mediterranée, de Dakar, e Cap Skiring.
 
Participou do júri da revista VEJA para a escolha dos melhores restaurantes de Porto Alegre. Ministrou aulas de culinária mediterrânea no curso de extensão oferecido FAENFI/PUCRS e proferiu palestra no Curso de Extensão “O Ensino da História e Cultura Afro-Brasileira – Construindo prática na Lei n° 10.639, abordando o tema Elementos da Culinária Africana”, promovido pelo departamento de História das Faculdades Porto-Alegrenses – FAPA. Desde 1997, é o principal professor do curso de Gastronomia do Senac-RS.
 
Dia Mundial da África
 
Em 25 de Maio de 1963, os Chefes de Estado de 32 países africanos uniram-se contra a colonização e dependência a que o continente fora submetido durante séculos e criaram a Organização da Unidade Africana (OUA), hoje União Africana. Dada a relevância daquele momento, em 1972, por instituição da ONU, celebra-se no 25 de Maio o Dia Mundial da África.

Fonte: Imprensa
Autor: Bruno Paim
Revisão e edição: de responsabilidade da fonte

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