Hoje, o Gatorade Sports Science Institute (GSSI) realiza com os atletas profissionais do Grêmio Foot-Ball Porto Alegrense o “Sweat Test”, estudo científico que avalia a hidratação dos jogadores durante os treinos.
O teste será aplicado nos jogadores durante um treino da equipe por profissionais do GSSI, como a professora da UFRGS e a especialista em medicina do esporte, Flávia Meyer, e o nutricionista venezuelano Pedro Garcia. O Sweat test permite que os atletas entendam a importância da hidratação e como o desempenho em treinos e partidas são afetados quando a mesma não é realizada adequadamente.
Os jogadores serão submetidos a dois tipos de avaliação. Para verificar a qualidade da hidratação, os especialistascalculam a variação do peso do jogador antes e depois da partida e analisam a quantidade de líquidos perdidos e os repostos. Já a avaliação do suor identifica a concentração de sais minerais, como sódio e potássio, que são perdidos por meio da transpiração. O material coletado é analisado por profissionais do GSSI. Após o resultado cada atleta é orientado de como se hidratar corretamente.
Sobre o Gatorade Sports Science Institute (GSSI)
Gatorade Sports Science Institute, GSSI, foi fundado em 1988 com o objetivo de compartilhar informações e conhecimento nas áreas de nutrição e ciências dos esportes. Com atuação internacional, o board de profissionais do GSSI é formado pelos mais destacados cientistas do mundo.
Atualmente, o instituto é uma das principais fontes de atualização para profissionais do esporte e suas informações são difundidas por meio de programas educacionais e publicações para mais de 160 mil profissionais da área nos cinco continentes. No Brasil, o GSSI organiza diversas atividades, especialmente desenvolvidas para oferecer acesso às informações mais recentes sobre nutrição esportiva, ciências dos exercícios e medicina esportiva. Os eventos são destinados aos profissionais ligados à saúde, professores, personal trainers, nutricionistas, treinadores e atletas.