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FBG no combate às infecções alimentares
   
     
 


29/01/2010

FBG no combate às infecções alimentares
Federação Brasileira de Gastroenterologia dá dicas de como evitar tais problemas durante o verão

Enfim chegou o momento mais esperado: as suas férias. Mas antes de colocar o pé na estrada para viajar, é necessário ficar de olho em alguns cuidados com a alimentação para evitar infecções muito comuns nessa época do ano.

Segundo o médico gastroenterologista e secretário geral da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), Ricardo Barbuti, a maioria das infecções gastrintestinais, conhecidas como GECA (gastroenterocolite aguda), aparecem mais no verão. “Devido à alta temperatura, o crescimento bacteriano nos alimentos é muito maior, favorecendo as infecções bacterianas por contaminação alimentar”, completa Barbuti.

Outro fator contribuinte é a aglomeração populacional no litoral, o que leva às piores condições de saneamento básico, contribuindo com o aparecimento da GECA. Além disso, é necessário também ficar atento com os alimentos que são vendidos na praia.

Para evitar esses tipos de transtornos e aproveitar as férias com muito mais saúde, basta seguir algumas dicas fornecidas pela FBG:

- Não ingerir, sob hipótese alguma, água que não seja filtrada (em filtro adequado e novo) ou fervida;
- Dar preferência a água mineral vinda de empresa segura, estar sempre atento com o lacre da garrafa;
- Evitar comprar sucos ou mesmo "drinks" na praia, já que o gelo pode estar contaminado;
- Evitar consumo de frutos do mar (a não ser que as fontes sejam conhecidas e os alimentos estejam frescos);
- Evitar alimentos de fonte duvidosa como pastéis, coxinhas, empadinhas, entre outros. Prefira sempre a ingestão de frutas, sucos feitos em casa ou industrializados e refrigerantes (sempre tomando cuidado com as pedras de gelo);
- Se possível, dar preferência para férias em locais com menor densidade populacional, pois as infecções virais são mais comuns onde existe maior aglomeração populacional.

Fonte: Imprensa FBG
Autor: Bárbara Cheffer
Revisão e edição: Jaqueline Crestani

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