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Degustação de Barolo e Vinhos Finos na Festa da Uva
   
     
 


01/03/2010

Degustação de Barolo e Vinhos Finos na Festa da Uva
As degustações foram restritas a um grupo de 26 convidados

Foi realizada neste sábado, dia 27 de fevereiro, a Degustação Vertical de Barolo e a Degustação Vertical de Vinhos Finos de Caxias do Sul na Festa Nacional da Uva 2010. A degustação foi promovida pela Escola de Gastronomia Universidade de Caxias do Sul (UCS) – ICIF, Federação Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori (FISAR), Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin) e Federação Sommelier Internacional do Brasil (FSI-Brasil).

As degustações foram restritas a um grupo de 26 convidados (cada uma). O evento teve como objetivo avaliar o vinho de uma maneira mais técnica, profissional e crítica. As degustações foram harmonizadas com um cardápio especialmente elaborado para o evento. Os primeiros rótulos a serem degustados foram os Vinhos Finos de Caxias do Sul. Espumante Champenoise  Rosé Brut Piagentini, Chardonnay  2009 - Cooperativa Vinícola Aliança, Reserva Tannat 2007 - Quinta Don Bonifácio e Espumante Moscatel Chateau Lacave foram os rótulos oferecidos. O cardápio para acompanhamento incluiu filé de salmão marinado e levemente defumado, pão com erva-doce e caviar de verduras, bacalhau mantecato e mil folhas crocante, cordeiro assado azeite de oliva extra virgem e ervas finas e tartelette de pêssego fresco. A palestra foi ministrada pelo sommelier internacional Jefferson Sancineto Nunes, presidente da FSI Brasil, com apoio dos sommelieres Marcio Müller, vice-presidente FSI – Brasil, e Cristiano Davoglio.

Depois dos vinhos caxienses, foi realizada a Degustação Vertical de Barolo, considerado um dos melhores vinhos do mundo. Foram oferecidos os rótulos safra 2000 DOCG, bottiglia istituzionale, gradi 14; safra 2001 DOCG, riserva Sordo Giovanni, gradi 14; safra 2002 DOCG, bottiglia istituzionale, gradi 13,5; safra 2003 DOCG, Pichemej Cantine Marrone, gradi 14; safra 2005 DOCG, Bussia Silvano Balmita, gradi 14. O cardápio de acompanhamento da degustação incluiu Grana Padano, Pecorino, Fontina, Brie, Gruyer, Geléia de Uva, Geléia de Malbec e Geléia de frutas vermelhas.

A palestra foi ministrada pelo presidente da FISAR Internacional, Roberto Rabachino, com tradução de Jefferson Sancineto Nunes, presidente da FSI Brasil. Rabachino é considerado um dos melhores sommelieres do mundo.

“Quando estamos no Rio Grande do Sul não existe distinção entre Brasil e Itália. Muitas vezes esqueço que estou no Brasil. Hoje nós falamos dos vinhos de Caxias e dos vinhos mais importantes do mundo. Para mim foi uma grande emoção esta degustação, vi o sentimento de felicidade dos participantes. Esta é uma belíssima festa. Os cachos de uva da exposição são espetaculares. Participo de feiras em todo o mundo e essa é uma das únicas que tem cachos de uvas como esse. Fui recebido pelo presidente Gelson Palavro e me senti muito honrado em ser nomeado embaixador da Festa da Uva”, disse Rabachino, referindo-se à Exposição de Uvas montada no Centro de Eventos.

O sommelier aprovou os vinhos produzidos em Caxias do Sul. “O vinho caxiense é ótimo. Provamos hoje quatro vinhos do Brasil. Me deixou particularmente surpreso o Moscatel, que é espetacular. O único problema dos vinhos brasileiros é que os brasileiros não acreditam no próprio vinho. Essa é uma das funções de uma festa como essa”.

A Festa Nacional da Uva 2010 será realizada entre os dias 18 de fevereiro e 7 de março. O evento tem o patrocínio âncora do Bradesco, Banrisul, Petrobrás e Prefeitura de Caxias do Sul , e patrocínio da Eletrobrás, Randon, Ministério do Turismo e Lei de Incentivo à Cultura do Ministério da Cultura.

Fonte: Enter
Autor: Adriana Silva
Revisão e edição: Bruna Passos Amaral

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